Umbi talas mempunyai nilai
ekonomi yang cukup tinggi. Umbi dan pelepah daunnya banyak dimanfaatkan sebagai
bahan makanan, obat maupun pembungkus. Tanaman ini mempunyai keterkaitan dengan
pemanfaatan lingkungan dan penghijauan karena mampu tumbuh di lahan yang agak
berair sampai lahan kering. Umbi segar tanaman talas mengandung kalsium dan
kalori yang tinggi dengan kandungan karbohidrat yang rendah, sehingga berpotensi
sebagai sumber pangan alternatif. Serat dan pati yang dihasilkan dari umbi
talas dapat dimanfaatkan sebagai pencampur tepung terigu yang dapat digunakan
untuk berbagai produk olahan makanan dan minuman sehat. Umbi talas mengandung
pati yang mudah dicerna kira-kira sebanyak 18,2 % dan sukrosa serta gula
reduksinya 0,35 %. Daun dan tangkai daunnya yang lembut dapat dimanfaatkan
sebagai sayur hijauan.
No comments:
Post a Comment