Colocasia esculenta (L.) Schott sin. C. Antiquorum

Full width home advertisement

Hosting Unlimited Indonesia

Post Page Advertisement [Top]

Talas Jepang (Colocasia esculenta)

Sumber bahan pangan yang ada di Indonesia banyak berbagai macam. Tetapi yang menjadi prioritas bahan pangan utama ialah padi. Bertambahnya penduduk Indonesia dari tahun ke tahun pasti akan membuat jumlah kebutuhan pangan di Indonesia juga meningkat. Akan tetapi bertambahnya kebutuhan pangan di Indonesia tidak didukung dengan tingkat penyediaan bahan pangan tersebut terutama pada padi. Oleh karena itu upaya yang akan dilakukan dengan meningkatkan produktifitas alternatif budidaya pangan selain padi.
Tanaman talas (Colocasia esculenta (L.)) Schott ver. Antiquorum ialah salah satu jenis umbi-umbian yang termasuk dari sumber bahan pangan alternatif dalam meningkatkan produktifitas bahan pangan. Tanaman talas memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena hampir sebagian besar bagian tanaman dapat dimanfaaatkan untuk dikonsumsi manusia. Talas mempunyai manfaat yang besar untuk bahan makanan utama dan substitusi karbohidrat di beberapa negara termasuk di Indonesia. Selain itu sebagai bahan baku industri dibuat tepung yang selanjutnya diproses menjadi makanan bayi, roti, dodol talas, chese stick talas dan juga untuk pakan ternak (termasuk daun dan batangnya). Talas mempunyai peluang yang besar untuk dikembangkan karena berbagai manfaat dan dapat dibudidayakan dengan mudah sehingga potensi talas ini cukup besar. Di dalam artikel ini akan dibahas mengenai tanaman talas.

No comments:

Bottom Ad [Post Page]