Colocasia esculenta (L.) Schott sin. C. Antiquorum

Full width home advertisement

Hosting Unlimited Indonesia

Post Page Advertisement [Top]

Kormus (a) & Kormel (b)



Secara morfologis, kormus dan kormel ialah jaringan batang, keduanya biasanya dihasilkan di dalam tanah, tetapi dapat juga terbentuk dekat permukaan tanah. Tiap spesies menghasilkan kormus berdaging yang membesar yang menimbun pati. Akar yang berkembang dari bagian bawah kormus adalah akar adventif, serabut dan agak dangkal. Kormus dan kormel serta daun dan tangkai daun dapat dimakan. Kormus adalah bagian berdaging yang membesar dari pangkal batang yang mampat, sedang kormel adalah tunas aksilar atau tunas samping yang membesar yang berasal dari batang atau kormus induk. Kormus biasanya berbentuk bulat atau silinder (tergantung pada varietas). Kormus dan kormel dapat dikonsumsi manusia, sedang kormel yang kecil pada umumnya digunakan untuk bahan tanam. Warna daging kormus dan kormel bermacam - macam, kebanyakan putih, tetapi ada yang berwarna kuning, krem dan merah jambu. Struktur kormus dan kormel terdiri dari bagian terluar peridermis bergabus agak tebal yang menutupi jaringan parenchyma, berpati yang didalamnya tersebar jaringan pengangkut




No comments:

Bottom Ad [Post Page]